Monique Morin - Photographe nature et animalier




 

Sonneur à ventre jaune - Bombina variegata




Autre nom français : Sonneur à pieds épais
Nom anglais : Yellow-bellied toad

Le Sonneur à ventre jaune possède de gros pieds et la pupille de ses yeux est en jolie forme de cœur posé sur un écrin d'or.
Il est très discret. Bien qu'on puisse l’observer en journée, il est surtout noctambule. Son chant nuptial est un petit « hou » régulier, à peine audible que l’on entend surtout de la fin avril à la mi-août.
Son habitat qui est souvent forestier est constitué d'eau stagnante telles que les mares, les ornières, les flaques d'eau... bien exposées. Ce qui fait de lui, entre autres, une victime des travaux forestiers (débardage du bois) et de drainage (drainage des zones de suintement, des petites mares, etc.).

Classé Vulnérable sur la Liste rouge des amphibiens de France métropolitaine (VU), il est considéré comme une espèce menacée.
Cette espèce est protégée de portée :

  • Communautaire : Directive Habitats-Faune-Flore : Annexe II et Directive Habitats-Faune-Flore : Annexe IV
  • Internationale : Convention de Berne : Annexe II
  • Nationale : Amphibiens et Reptiles protégés : Article 2

    Photo réalisée en France, dans l'Allier (Auvergne)



    Les images de ce site ne sont pas libres de droit. Contactez-moi pour toute utilisation.

  •  Contact © Monique Morin 2018 - Toute reproduction interdite